Классы опасности грузов

    04 октября 2023

    Классы опасности грузов

    Содержание

    Классы опасности

    Идентификация потенциально опасных товаров

    Перевозка потенциально опасных грузов сопряжена со значительными рисками для людей, животного мира, экосистемы и материальных ресурсов. Так называемые "опасные" грузы характеризуются вероятностью нанесения вреда. Для контроля за перемещением таких товаров служит Соглашение, принятое рядом европейских стран, в рамках которого был установлен строгий регламент перевозок опасных грузов. Это регулятивное соглашение действует не только в странах Евросоюза, но и в некоторых других государствах, в том числе и в России.

    Данный документ известен как ADR (АДР) по французской транскрипции, а на русском языке его аббревиатура расшифровывается как ДОПОГ, что означает "Дорожные Перевозки Опасных Грузов". Чтобы подробнее ознакомиться с деталями соглашения, можно найти и скачать "ДОПОГ 2019", представленный двумя томами.

    Стоит учесть, что кроме упомянутого соглашения, действуют иные конвенции, устанавливающие правила перевозки опасных грузов различными способами:

    • IMDG — регулирующий морские перевозки;
    • ICAO-TI — норматив для авиационных перевозок;
    • RID — касающийся железнодорожных перевозок.

    Центральной частью системы безопасности является строгая классификация опасных материалов. Этот список включает свыше 3000 наименований, разбитых на 9 основных классов с учетом степени опасности и физического состояния веществ. Эти классы, в свою очередь, делятся на подклассы для более точного учёта особенностей каждого конкретного груза, что позволяет уменьшить риски, связанные с его перевозкой. Такой подход обеспечивает разработку конкретных правил для транспортировки грузов различных классов, повышая уровень безопасности всего процесса перевозки.

    Классы опасности

    1 класс

    Первый класс опасности включает в себя взрывчатые материалы и устройства, содержащие взрывчатые вещества, а также средства для производства пиротехнических эффектов. Смеси газов, паров и пыли не относятся к категории взрывчатых веществ.

    Данный класс разделён на несколько подклассов, которые характеризуются различной степенью опасности в зависимости от свойств вещества и возможных последствий его взрыва:

    1. Подкласс 1.1 включает в себя вещества и изделия, способные вызывать массовые взрывы, при которых огонь моментально охватывает всё пространство с грузом.
    2. В подкласс 1.2 относят взрывчатые и пиротехнические вещества и изделия, которые не способны вызывать массовые взрывы.
    3. Подкласс 1.3 характеризует вещества и изделия, которые могут загораться, но при этом взрывчатое действие либо минимально, либо отсутствует вовсе.
    4. Подкласс 1.4 объединяет вещества и объекты, создающие небольшую опасность взрыва во время транспортировки, при условии их воспламенения или инициирования. Они не способны вызвать разрушение упаковок и устройств.
    5. В подклассе 1.5 представлены взрывчатые материалы с потенциалом массового взрыва, но при этом они настолько нечувствительны, что вероятность инициации или перехода от горения к детонации крайне низка во время транспортировки.
    6. Подкласс 1.6 включает изделия, в которых содержатся только нечувствительные к детонации вещества, не обладающие способностью к массовому взрыву и имеющие низкий риск случайного инициирования.

    2 класс

    Второй класс опасности в сфере транспортировки грузов охватывает газы, которые могут быть сжатыми, сжиженными охлаждением или растворенными под давлением. Для вхождения в этот класс газ должен соответствовать одному из двух критериев:

    • иметь абсолютное давление паров не менее 3 кгс/см² (или 300 КПа) при температуре 50°С;
    • иметь критическую температуру ниже 50°С.

    Газы второго класса делятся на несколько категорий на основе их физических характеристик, включая критическую температуру и состояние:

    • сжатые газы с критической температурой ниже -10°С;
    • сжиженные газы с критической температурой между -10°С и 70°С;
    • сжиженные газы с критической температурой, равной или превышающей 70°С;
    • растворенные под давлением газы;
    • сжиженные переохлажденные газы;
    • аэрозоли и сжатые газы, попадающие под действие специфических правил.

    В зависимости от потенциальной опасности, газы классифицируются в следующие группы:

    • удушающие (A);
    • окисляющие (O);
    • легковоспламеняющиеся (F);
    • токсичные (T);
    • токсичные и легковоспламеняющиеся (TF);
    • токсичные и коррозионные (TC);
    • токсичные и окисляющие (TO);
    • токсичные, легковоспламеняющиеся и коррозионные (TFC);
    • токсичные, окисляющие и коррозионные (TOC).

    Дополнительно газы второго класса опасности разделяются на подклассы:

    • 2.1: невоспламеняющиеся газы;
    • 2.2: невоспламеняющиеся неядовитые газы;
    • 2.3: легковоспламеняющиеся газы;
    • 2.4: легковоспламеняющиеся ядовитые газы;
    • 2.5: химически неустойчивые газы;
    • 2.6: химически неустойчивые ядовитые газы.

    3 класс

    Третий класс опасности касается грузов, представленных легковоспламеняющимися жидкостями, а также смесями жидкостей или жидкостями, содержащими твердые вещества в составе раствора или суспензии. Характерной особенностью данных материалов является образование паров, способных воспламеняться при температуре не выше 61°С в условиях закрытого тигля.

    Для более точного определения уровня опасности жидкости третьего класса подразделяются на подклассы в зависимости от температуры вспышки:

    1. 3.1: включает в себя жидкости, которые имеют температуру вспышки ниже -18°С в закрытом тигле, а также те, которые обладают другими опасными свойствами помимо легковоспламеняемости.
    2. 3.2: описывает жидкости со средней температурой вспышки, которая варьируется в диапазоне от -18°С до +23°С.
    3. 3.3: объединяет жидкости с высокой температурой вспышки в пределах от 23°С до 61°С включительно в условиях закрытого тигля.

    4 класс

    Четвёртый класс опасности объединяет легковоспламеняющиеся вещества и материалы, исключая взрывчатые вещества. Эти элементы подвержены быстрому воспламенению от различных внешних источников, включая трение, воздействие влаги, химические превращения или влияние повышенной температуры.

    Различия подклассов:

    1. 4.1 включает твердые легковоспламеняющиеся вещества, способные загораться от кратковременного контакта с источниками воспламенения, такими как искры или пламя, и активно гореть. Такие вещества могут представлять угрозу не только из-за возможности возгорания, но и из-за токсичных продуктов горения, которые они могут выделять. Примерами являются порошки металлов, погасить которые крайне сложно обычными средствами.
    2. 4.2 описывает самовоспламеняющиеся вещества, способные самопроизвольно нагреваться и загораться во время транспортировки. Сюда входят десенсибилизированные взрывчатые вещества, которые обрабатываются для уменьшения риска взрыва, и самореактивные вещества, подверженные термической неустойчивости и способные к бурному разложению даже без контакта с кислородом. Эти вещества требуют особого внимания при перевозке, включая контроль температуры и использование разбавителей для обеспечения безопасности.
    3. 4.3 характеризуется веществами, которые при контакте с водой выделяют газы, способные к воспламенению. Эти газы могут образовывать взрывоопасные смеси с воздухом, представляя угрозу для окружающей среды и людей из-за возможности возникновения взрывов от обыденных источников зажигания.

    Будьте осведомлены и берегите себя, придерживаясь всех правил безопасности при работе с данными материалами.

    5 класс

    Пятый класс опасности включает в себя окисляющие вещества и органические пероксиды. Эти вещества могут легко выделять кислород, способствовать горению, а также под определенными условиями или при смешивании с другими веществами способны вызвать самовоспламенение и взрыв.

    В подробностях подклассы представлены следующим образом:

    1. 5.1. Эта категория охватывает окисляющие вещества, которые, хоть и не являются горючими сами по себе, усиливают горение других веществ посредством выделения кислорода, повышая тем самым интенсивность огня.
    2. 5.2. Здесь рассматриваются органические пероксиды, большинство из которых горючи, имеют свойства окисляющих веществ, и могут представлять опасность при контакте с другими веществами. Они чувствительны к физическим воздействиям, таким как удар и трение, и термически нестабильны, что создает риск взрыва при нагревании.

    6 класс

    Шестой класс опасности обозначает ядовитые и инфекционные вещества, представляющие угрозу для здоровья человека и животных, способные вызвать смерть или заболевание при контакте или попадании в организм.

    Этот класс разделяется на подклассы следующим образом:

    1. 6.1. В эту категорию входят токсичные вещества, которые могут привести к отравлению или смерти при вдыхании, ингаляции или контакте с кожей.
    2. 6.2. Эта группа включает вещества и материалы, содержащие патогенные микроорганизмы, такие как бактерии, вирусы и другие, представляющие опасность для людей и животных.

    При работе с веществами этих классов требуется соблюдение строгих мер безопасности.

    7 класс

    7-й класс опасности касается радиоактивных веществ с удельной активностью превышающей 70 кБк/кг. Основная угроза связана с высоким уровнем радиоактивного излучения, включая α-, β- и ϒ-излучение.

    Среди дополнительных опасностей — самовоспламенение, возможность вызвать воспламенение и коррозию, а также освобождение тепловой энергии. Потенциальный вред для здоровья включает ожоги, иммунные нарушения, проблемы с кровью, потерю волос, рак, лейкемию, генетические дефекты, влияющие на потомство, и даже смерть. Соблюдение строгих правил перевозки — ключевой аспект обеспечения безопасности при работе с материалами этого класса.

    8 класс

    8-й класс опасности характеризуется наличием едких и коррозионных веществ, представляющих опасность для кожи, слизистых оболочек глаз и дыхательных путей. Также они способны повреждать металлы, транспортные средства и другие конструкции или грузы, и индуцировать пожары при контакте с органическими материалами или определенными химическими соединениями.

    Этот класс подразделяется на несколько подклассов:

    1. 8.1: включает сильнокоррозионные вещества, такие как кислоты.
    2. 8.2: охватывает коррозионные вещества, включая щелочи.
    3. 8.3: обозначает другие едкие и коррозионные вещества, а также слабокоррозионные вещества.

    Важно отметить, что к этому классу относятся вещества, способные образовать коррозионные жидкости при контакте с водой или формировать коррозионные пары и взвеси при взаимодействии с влажным воздухом.

    9 класс

    9-й класс опасности включает в себя различные опасные вещества и предметы, которые не подпадают под категории других классов опасности, но тем не менее представляют угрозу во время перевозки. Это вещества со сравнительно невысоким уровнем опасности, которые требуют соблюдения определенных норм при перевозке и хранении.

    Разделяется на два подкласса:

    1. 9.1 – охватывает вещества, которые при определенных обстоятельствах могут стать опасными с точки зрения пожаробезопасности. К ним относятся горючие жидкости с температурой вспышки от +61°С до +100°С при хранении в закрытом сосуде, а также волокна и другие аналогичные материалы.
    2. 9.2 – включает в себя вещества, которые при определенных условиях могут стать едкими или коррозионными.

    Таким образом, хотя эти вещества и изделия имеют относительно низкий уровень опасности по сравнению с представителями других классов опасности, они требуют применения определенных правил перевозки и хранения для обеспечения безопасности.

    Идентификация потенциально опасных товаров

    Маркировка потенциально опасных товаров выполняется с целью предостережения от возможных рисков во время транспортировки. Она должна присутствовать как на упаковке, так и на самом транспортном средстве (ТС). Применяются специализированные "символы опасности", которые помогают быстро идентифицировать характер угрозы.

    Эти знаки должны быть хорошо видимы и устойчивы к влиянию различных метеорологических факторов. Их стандартное размещение — на обеих боковых поверхностях и на задней части ТС, а также на контейнерах или цистернах, используемых для перевозки.

    Если одновременно перевозятся грузы с различным уровнем опасности, необходимо обеспечить наличие всех соответствующих символов безопасности. Размеры знаков установлены стандартно — не менее 250х250 мм, но для меньших емкостей (до 3 м³) и малогабаритных контейнеров допускается использование знаков размером 100х100 мм.

    С помощью правильной маркировки обеспечивается высокий уровень безопасности при транспортировке опасных грузов, предупреждая возможные риски и неприятности.

Похожие статьи:

Нажимая кнопку “Отправить”, вы даете согласие
на обработку персональных данных

Необходимо заполнить обязательные поля

Отправьте заявку

или напрямую напишите нашим специалистам

Партнеры