Морская перевозка опасных грузов: особенности и правила

    30 ноября 2023

    Морская перевозка опасных грузов

    Морская логистика – очень популярный вид грузоперевозок на большие расстояния, который широко используется в России и других страна мира. Он позволяет выгодно и безопасно транспортировать крупные партии различных грузов, в том числе тех, которые относятся к категории опасных. Процесс грузоперевозок веществ различных классов опасности регулируется международными правилами перевозки опасных грузов (МОПОГ), которые действуют и в нашей стране. Этот свод норм регламентирует протоколы безопасности для каждого типа грузов, правила погрузки и разгрузки, складского хранения опасных веществ и меры первой помощи при возникновении нештатных ситуаций во время транспортировки.

    Содержание

    Какие грузы считаются опасными?

    Основные правила перевозки морским путем

    Требования к упаковке товаров

    Документы для перевозки морем опасных веществ

    Сколько стоит перевозка опасных веществ по морю?

    Какие грузы считаются опасными?

    В настоящее время выделяется несколько категорий веществ, которым присваивается тот или иной класс опасности:

    1 класс – взрывчатые вещества и изделия, а также пиротехническая продукция и компоненты для ее изготовления.

    2 класс – газы (легковоспламеняющиеся, окисляющие, удушающие и токсичные), в том числе сжиженные и растворенные, а также различные аэрозоли и газовые баллончики.

    3 класс – легковоспламеняющиеся жидкости.

    4 класс – органические и неорганические твердые вещества, подверженные опасности возгорания, в том числе самопроизвольного.

    5 класс – окислители (жидкие или твердые), органические пероксиды.

    6 класс – токсичные или инфекционные вещества в любой форме, больничные отходы, биологические препараты.

    7 класс – радиоактивные материалы.

    8 класс – едкие и коррозионные вещества (кислоты, щелочные основания и др.).

    9 класс – прочие опасные вещества, в том числе те, которые могут загрязнять окружающую среду (например, литиевые батареи).

    Такие материалы могут использоваться в химической промышленности, энергетике, медицине, фармацевтике и других отраслях, а также являются объектами международной торговли. Перевозка таких материалов и продуктов строго контролируется законодательством и требует соблюдения особых протоколов безопасности.

    Основные правила перевозки опасных грузов морским путем

    Правила транспортировки опасных веществ и изделий на грузовых судах собраны в один документ – Международный кодекс морской перевозки опасных грузов (МК МПОГ). Он был разработан Международной морской организацией и применяется странами-участницами Международной конвенции по охране человеческой жизни на море с 1965 года.

    Свод правил содержит следующие положения:

    1. Морские суда, предназначенные для перевозки опасных грузов, должны соответствовать нормам пожарной и радиационной безопасности, а также иметь специальные отсеки для таких грузов, соответствующие нормам температуры и влажности для их безопасной транспортировки.
    2. Любое судно, перевозящее опасные вещества и изделия, должно иметь специальную маркировку.
    3. Взрывоопасные вещества необходимо размещать в отдельных помещениях, которые должны быть надежно закрыты. Материалы, которые могут послужить детонаторами для взрывчатых веществ, следует хранить и транспортировать отдельно.
    4. При перевозке несовместимых грузов или веществ, которые могут вступить в опасную реакцию друг с другом, они должны размещаться на достаточном расстоянии друг от друга.
    5. Вещества, которые могут испаряться или выделять в атмосферу токсические пары, должны располагаться строго в отсеках с постоянной вентиляцией.
    6. Транспортировку легковоспламеняющихся твердых (включая сыпучие), жидких и газообразных продуктов следует осуществлять в строгом соответствии с правилами пожарной безопасности.
    7. Размещение и закрепление контейнеров с товарами на судне необходимо проводить с учетом класса опасности груза, его характеристик, а также принятых норм безопасности для данного типа продуктов.
    8. Маркировка опасных грузов и сопроводительная документация обязательны и должны соответствовать требованиям МК МПОГ.

    Ответственность за подготовку морского судна к транспортировке опасных грузов возлагается на его капитана. При этом в кодексе содержится оговорка, что отступление от изложенных норм допускается в чрезвычайных ситуациях, когда главной целью действий команды является спасение жизней людей.

    Требования к упаковке товаров

    Перевозки опасных грузов морским путем осуществляются с использованием особых контейнеров, которые должны соответствовать международным стандартам. Все емкости, в которых размещаются такие грузы, обязательно сертифицируются и должны снабжаться соответствующей маркировкой. К упаковке грузов предъявляются высокие требования по безопасности: ее свойства должны обеспечивать безопасность погрузочно-разгрузочных работ и всего процесса перемещения груза, а внутренняя поверхность не должна вступать в реакции с содержимым контейнеров.

    Особые меры принимаются для безопасности жидких веществ, поскольку используемый прокладочный материал должен эффективно впитывать жидкость, предотвращая утечку опасного материала и его воздействие на другие грузы. Кроме того, материал должен удерживать грузы от перемещения в процессе перевозки.

    Документы для перевозки морем опасных веществ

    Транспортировка на морских судах материалов, которым присвоены различные классы опасности, требует оформления ряда документов. Особенно важными считаются:

    • акты, содержащие опись опасных грузов;

    • сертификаты безопасности, включая упаковку перевозимых товаров;

    • договоры на передачу материальных ценностей;

    • таможенные декларации;

    • накладные на товары;

    • документы, удостоверяющие прибытие судна в порт назначения и др.

    Для международной перевозки опасных грузов морем лучше воспользоваться услугами проверенной транспортной компании. Опытные специалисты в области международной логистики хорошо ориентируются в нормах законодательства и принятых в мире стандартах грузоперевозок опасных веществ и изделий. Они помогут правильно оформить документы, зафрахтовать судно, подходящее для перевозки конкретного типа груза, а также избежать проблем с декларированием таких товаров на таможне.

    Сколько стоит перевозка опасных веществ по морю?

    На окончательную цену услуги влияют такие параметры, как тип судна, объем партии груза, его характеристики и класс опасности, протяженность и сложность маршрута, необходимость в дополнительных операциях, например, погрузке и выгрузке товара, его хранении на складе, страховании груза и т.д.

Похожие статьи:

Нажимая кнопку “Отправить”, вы даете согласие
на обработку персональных данных

Необходимо заполнить обязательные поля

Отправьте заявку

или напрямую напишите нашим специалистам

Партнеры