Таможенное платёжное поручение: изменения, образец, инструкция заполнения

    21 мая 2024

    Таможенное платежное поручение — это документ, который играет ключевую роль в процессе оплаты таможенных сборов. Ошибки в его заполнении категорически недопустимы, поскольку могут вызвать задержки в таможенном процессе. Законодательство строго регулирует форму и порядок заполнения этого документа, а Федеральная таможенная служба России (ФТС РФ) постоянно вносит изменения, адаптируя его к новым цифровым технологиям.

    Следить за последними изменениями в регламенте заполнения крайне важно для избежания ошибок, которые могут привести к неправильному зачислению средств и, как следствие, задержкам в оформлении грузов. Такие задержки неизбежно ведут к дополнительным расходам.

    Для обеспечения корректности таможенного документооборота и избежания финансовых потерь при таможенной очистке товаров целесообразно обратиться за помощью к специалистам. Наша компания предлагает услуги по проверке и корректному заполнению таможенных платежных поручений.

    Таможенное платёжное поручение

    Типы таможенных платёжных поручений

    Таможенные платёжные поручения, важный элемент финансовой операционной деятельности на границах, традиционно выполнялись в бумажном формате. Эти документы, необходимые для уплаты таможенных сборов, изначально требовали внимательного ручного заполнения, официального заверения подписями и печатями, а также их физической подачи в соответствующие таможенные органы. Такой подход к оформлению таможенных платежей был не только времязатратным, но и подвержен риску ошибок при переносе данных.

    С развитием технологий и цифровизацией процессов бумажные платёжные поручения постепенно стали уступать место электронным версиям. Современные электронные платёжные поручения включают в себя возможность заполнения всех необходимых данных в интерактивных формах, что минимизирует возможность ошибок и ускоряет процесс обработки данных. Электронная подпись, усиленная квалифицированными сертификатами (ЭЦП), гарантирует юридическую значимость документов, равносильную бумажным аналогам. Эти документы можно подавать через специализированные веб-порталы или приложения, что исключает необходимость личного присутствия в таможенных органах и значительно упрощает взаимодействие с таможенными службами.

    Переход на электронные платёжные поручения оказал значительное влияние на ускорение и упрощение процесса таможенного декларирования и оплаты. Снижение бумажной волокиты, уменьшение количества человеческих ошибок и ускоренный доступ к статусам обработки платежей способствовали повышению общей эффективности и прозрачности таможенных операций. Более того, внедрение электронных методов дополнительно способствует экологической устойчивости за счёт уменьшения использования бумаги и сокращения необходимости в физических перемещениях документов.

    С учётом глобальных тенденций в области цифровизации и автоматизации можно ожидать дальнейшего совершенствования электронных систем уплаты таможенных платежей. Интеграция с искусственным интеллектом для предварительного анализа и проверки данных, а также использование блокчейн-технологий для обеспечения непрерывности и безопасности транзакций могут в скором времени стать стандартом в области таможенного администрирования.

    Обновления в процедуре уплаты таможенных пошлин в 2022 году

    В 2022 году произошли значимые изменения в процедуре уплаты таможенных пошлин, затрагивающие заполнение поля 104 таможенного платёжного поручения. До последних изменений для каждого вида таможенного платежа необходимо было оформлять отдельное платёжное поручение с указанием соответствующего кода бюджетной классификации (КБК). С нововведениями теперь используется единый КБК-номер 15311009000011000110 для всех видов таможенных платежей, включая таможенные пошлины, налог на добавленную стоимость (НДС) и акцизы. Это новшество значительно упрощает процедуру и способствует более быстрому и эффективному зачислению средств на счет, контролируемый Федеральной таможенной службой РФ (ФТС РФ).

    С начала 2021 года введены дополнительные изменения, касающиеся механизма таможенных платежей. В соответствии с новыми правилами, все платежи теперь производятся через Единый лицевой счёт (ЕЛС), что упрощает администрирование и управление таможенными операциями. ЕЛС, управляемый ФТС РФ, имеет уникальный код 10000010, который указывается в поле 107 платёжного поручения. Код таможенного органа, который ранее использовался в платёжных поручениях, теперь вносится только в исключительных случаях, что дополнительно упрощает документооборот.

    Эти изменения направлены на оптимизацию процессов взаимодействия экономических операторов с таможенными органами, уменьшение количества ошибок при заполнении документов и ускорение процедур таможенного контроля и учета платежей. Унификация кодов и централизация платежей через ЕЛС повышает прозрачность финансовых операций и обеспечивает более строгое соблюдение законодательства в области таможенного регулирования.

    Таможенное платёжное поручение

    Изменения в процедуре уплаты таможенных пошлин в 2023 году

    В 2023 году произошли значимые изменения в процедуре уплаты таможенных пошлин, особенно касающиеся введения нового кода бюджетной классификации (КБК) для авансовых платежей. Новый КБК, который следует применять при заполнении поля 104 таможенного платежного поручения, теперь имеет номер 15301061301010000510. Этот код предназначен для оплаты широкого спектра таможенных и налоговых обязательств, включая:

    • ввозной НДС;
    • акцизы;
    • таможенные и утилизационные сборы;
    • ввозные и вывозные таможенные пошлины;
    • разнообразные специальные, антидемпинговые и компенсационные пошлины, как текущие, так и предварительные;
    • денежные залоги для гарантии выполнения таможенных платежей;
    • таможенные пошлины и налоги на товары личного пользования.
    Таможенное платёжное поручение

    Точность в заполнении таможенного платёжного поручения

    Правильное заполнение платёжного поручения остаётся приоритетной задачей, учитывая, что любая ошибка может вызвать серьезные задержки и дополнительные расходы. Изменения в таможенном законодательстве вносятся регулярно, и важно всегда быть в курсе последних требований и правил. Эффективное избежание ошибок требует не только знания законодательства, но и внимания к деталям при заполнении документов. На первой странице таможенного платёжного поручения находятся поля для данных плательщика, такие как ИНН и КПП, при этом важно помнить, что одинаковый ИНН у различных филиалов может сопровождаться разными КПП.

    Для корректного оформления таможенного платежного поручения необходимо аккуратно внести данные в соответствующие поля:

    • 10 – название банка плательщика;
    • 60 – идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) плательщика;
    • 101 – указывается код, определяющий категорию плательщика: «06» – юридические лица, «16» – физические лица, «17» – индивидуальные предприниматели, «28» – адресаты международных посылок.
    • 102 – код причины постановки на учет (КПП) плательщика.

    Для внесения информации о получателе средств следует заполнить следующие поля:

    • 13 – наименование банка получателя: либо Операционный департамент Банка России, либо Межрегиональное операционное УФК по г. Москва;
    • 14 – банковский идентификационный код (БИК): 024501901;
    • 15 и 17 – номера счетов получателя: 40102810045370000002 и 03100643000000019502;
    • 61 – ИНН Федеральной таможенной службы РФ: 7730176610;
    • 103 – КПП Федеральной таможенной службы РФ: 773001001;
    • 16 – получатель: Межрегиональное операционное УФК (ФТС России).

    Параметры платежа:

    • 104 – код бюджетной классификации (КБК): 15301061301010000510;
    • 105 – код по ОКТМО: 45328000;
    • 106 – причина платежа, стандартно указывается как «0» или «00»;
    • 107 – код таможенного органа, обычно это ЕЛС – 10000010, в исключительных случаях могут быть другие коды;
    • 108 – номер основания для платежа: «0»;
    • 109 – дата основания для платежа: «0»;
    • 110 – тип платежа: «0»;
    • 21 – порядковый номер платежа: «5»;
    • 22 – уникальный идентификатор платежа, может содержать до 25 символов, не все из которых могут быть нулями, при отсутствии указывается «0»;
    • 24 – цель платежа: «авансовые платежи в счет будущих таможенных и иных платежей», освобождается от НДС.

    Обратите внимание! Поля 16, 61, 101, 103, 104, 105, 107 должны быть обязательно заполнены.

Похожие статьи:

Нажимая кнопку “Отправить”, вы даете согласие
на обработку персональных данных

Необходимо заполнить обязательные поля

Отправьте заявку

или напрямую напишите нашим специалистам

Партнеры