Виды грузоперевозок и классификация грузов

    Транспортировка любого типа груза — процесс достаточно сложный, в котором участвует большое количество разных структур, а также сотрудников компаний, транспортных средств и проч.

    Виды перевозки грузов

    Выделяют следующие виды:

    1. Международные перевозки. Отличаются тем, что пункты отправки и назначения располагаются в разных странах. При перевозке груз пересекает несколько государственных границ, что предполагает необходимость в получении специальных разрешений и прохождении различных процедур.
    2. Межрегиональные. Грузы перевозятся внутри одной страны, благодаря чему у потребителей появляется выбор, а компания становится более конкурентоспособной. Такой вид перевозки — наиболее распространенный у разных типов коммерческих организаций. Важно учитывать, что, даже несмотря на то, что границы государства при транспортировке не пересекаются, получение некоторых разрешений все же требуется.

    Виды грузоперевозок и классификация грузов

    Виды перевозки грузов также отличаются по характеру используемого транспортного средства — транспортировка может быть:

    В большинстве случаев при доставке товаров из Юго-Восточной Азии применяются морские или железнодорожные грузоперевозки — эти варианты считаются оптимальными по денежным затратам. Из стран Северной и Южной Америки грузы доставляют морским путем, а из порта вывозят автотранспортом.

    При доставке из Европы чаще всего пользуются международными автомобильными перевозками.

    Авиаперевозки применяются при жестком временном лимите — например, если в случае упущения времени возможен значительный финансовый урон организации или при отсутствии другого доступа к пункту назначения.

    Кроме того, используются и мультимодальные перевозки, предполагающие использование сразу нескольких видов транспортных средств для транспортировки того или иного груза. Могут использоваться автомобили, ж/д и морской транспорт, самолеты. Как правило, мультимодальные перевозки актуальны для международных доставок грузов, а также при необходимости преодоления различных географических препятствий.

    Чтобы сэкономить средство, грузоперевозящая компания может предложить вариант сборных грузов. Например, заказчику требуется доставить небольшой груз — в таком случае, конечно, заказывать контейнер будет невыгодно. Тогда товар заказчика сначала доставляется на склад консолидации, где заказы на перевозку по такому же или схожему маршруту собираются, а затем груз отправляется. Тогда клиенту требуется оплатить лишь место, которое занимает его товар, даже если это, например, всего 1–2 коробки.

    Виды грузоперевозок и классификация грузов

    Классификация грузов

    Вид груза считается одним из важнейших критериев для определения условий эксплуатации, а также выбираемого способа выполнения погрузки и разгрузки.

    По общим правилам перевозок выделяют такую общую классификацию:

    • навалочные и насыпные, к которым относятся песок, сахар;
    • порошкообразные, которые иначе называют пылевидными — к ним относятся различные порошки, которые способны распыляться во время разгрузки и погрузки, транспортировки (например, известь, мука);
    • наличные — различные виды жидкости, которые принято перевозить в бочках, цистернах (вода, молоко, нефтепродукты);
    • газообразные, доставка которых предполагает использование герметичных емкостей;
    • штучные, которые иначе называют генеральным (данная группа включает крайне широкий спектр товаров, которые имеют поштучную номенклатуру);
    • скоропортящиеся — все виды товаров, которые имеют крайне небольшой срок годности, а также в большинстве случаев требующие специально организованных условий для транспортировки и хранения (мясо, молочные продукты, препараты);
    • негабаритные — такие объекты, которые имеют больше хотя бы одной из допустимых характеристик: длину, ширину, высоту, вес (если они превышают габариты, их называют длинномерными, а если массу — то тяжеловесными);
    • опасные — к ним относятся любые виды продукции или отходов, которые могут быть вредными как для человека, так и для окружающей среды (в этой категории принято отдельно выделять особо опасные виды грузов, к транспортировке которых предъявляются еще более серьезные требования).

    Также грузы классифицируют по физическому состоянию. Они бывают:

    • твердыми;
    • жидкими;
    • газообразными.

    По способы погрузки и выгрузки они бывают:

    • наливными — это жидкие, полужидкие товары, учет которых ведется по объему и/или массе, перевозятся в цистернах;
    • штучными — имеют собственные габариты, форму, массу, их принимают и сдают по количеству и массе;
    • сыпучими, навалочными — могут погружаться и разгружаться навалом без повреждений для них, их принято учитывать по объему и массе — например, это песок, цемент.

    В зависимости от того, какие требуются условия хранения и перевозки, грузы бывают специфическими или обычными. Обычные — те виды товаров, для которых не требуются особые условия, и их можно перевозить «стандартными» транспортными средствами, в большинстве случаев — грузовиками. При этом специфические виды грузов обязательно требуют проведения особых действий, обеспечивающих их сохранность во время транспортировки, хранения, а также погрузки/разгрузки.

    Специфические бывают:

    • скоропортящиеся (при перевозке соблюдается определенный температурный режим);
    • антисанитарные — это ассенизационные, пылящие грузы;
    • негабаритные — превышающие внутренние габариты фуры или контейнера;
    • длинномерные — вид негабаритных грузов, они свисают над бортом автомобиля больше, чем на 1 м;
    • грузы большой массы — свыше 250 кг (400 кг — для катных типов).

    Опасные грузы — это вещества и материалы, а также отходы или различные изделия, которые из-за характерных для них особенностей способны во время погрузки/разгрузки, транспортировки и хранения наносить вред окружающей среде или создавать угрозу для здоровья человека. Также они способны повреждать или даже полностью уничтожать материальные ценности.

    К опасным грузам относят взрывчатые, ядовитые вещества, различные газы.

    Общие правила доставки грузов

    Общие нормы доставки всех типов грузов четко указываются в специальных нормативно-правовых актах. Все предприниматели и компании, которые занимаются грузоперевозками, должны строго соблюдать все установленные нормы транспортировки.

    Важно учитывать, что в пути перевозчики нередко сталкиваются с различными опасностями — например, плохими дорогами и незащищенностью товаров. Для этого требуется заняться страхованием груза — это защита от любых видов сложностей, которые связаны с его доставкой. Об этом должен заботиться его владелец, поскольку компания-перевозчик не обладает имущественными правами и, следовательно, инициатором страхования быть не может.

    Чтобы никаких проблем во время транспортировки не возникло, лучше обращаться в проверенные компании, обладающие лицензией и достаточным опытом работы.

Похожие статьи:

Нажимая кнопку “Отправить”, вы даете согласие
на обработку персональных данных

Необходимо заполнить обязательные поля

Отправьте заявку

или напрямую напишите нашим специалистам