Как рассчитать таможенную пошлину?

    Пошлиной называют один из видов таможенных платежей, которые требуется обязательно уплатить за ввоз или вывоз товаров. Помимо нее, государство также взимает:

    • налог на добавленную стоимость (НДС) — от 0 до 20% в зависимости от характера товара;
    • косвенные налоги — их необходимо уплачивать при ввозе сигарет, бензина, алкоголя и прочих подакцизных товаров;
    • таможенные сборы – оплата за услуги по сопровождению оформления, иными словами — работу инспекторов (их размер зависит от стоимости товара).

    Как рассчитать таможенную пошлину

    Пошаговая инструкция по расчету пошлины

    Шаг 1. Определение кода ТНВЭД

    Любой тип товара обладает собственным кодом ТНВЭД — он необходим для определения размера множителя таможенной пошлины. Для правильного подбора кодов используются специальные базы данных. Например, на сайте ТКС https://www.tks.ru/db/tnved/tree можно узнать его бесплатно — для этого в строке поиска достаточно вбить ключевое слово и отыскать нужное наименование в выданном списке.

    Поиск можно осуществлять и вручную, используя перечень разделов.

    Недостаток такой базы в том, что обновляется она нечасто, а потому нужного вида товара в перечне может и не оказаться. Также на сайте может не хватать нужных для правильного таможенного оформления материалов — например, регламентов, указов.

    Для частого использования больше подходят платные базы. Например, одной из популярных является ВЭД Инфо. Туда быстро подгружаются все вышедшие обновления, и указана подробная информация о том, как оформляется тот или иной товар.

    Однако важно учитывать, что одних программ может быть недостаточно для того, чтобы правильно подобрать код. Важен и собственный опыт, и об этом важно помнить, выбирая, декларировать груз самостоятельно или с помощью таможенного брокера. При самостоятельном подборе кода велик риск ошибки, что может повлечь за собой дополнительные затраты.

    Шаг 2. Определение, от чего считается пошлина

    Таможенная пошлина может быть адвалорной, которая рассчитывается от стоимости всего груза, или специфической, которую рассчитывают в зависимости от веса, количества наименований. Таможенные пошлины могут быть и комбинированными — в таком случае выбирается вариант, где размер больше, или оба типа суммируются.

    Шаг 3. Умножение на ставку

    Ставка определяется по выбранному коду ТНВЭД — узнать ее размер можно в базе данных или даже в поисковой системе. Таможенная пошлина рассчитывается от суммы стоимостей товара, транспорта и страховки, при самостоятельном расчете нужно быть внимательным и учесть условия поставки.

    Пошаговый пример расчета

    Рассмотрим примеры расчета для разных видов пошлин.

    Адвалорная пошлина

    Если пошлина адвалорная, то расчет производится от таможенной стоимости продукции. Например, товар — детская игрушка в виде мишки. Кодом ТНВЭД в данном случае станет 9503004900, то есть “игрушки, изображающие животных и других существ”. Такая продукция не имеет никаких устройств ввода и предназначена для игр и обучения детей, поэтому ее без сомнений можно оформлять как «игрушку».

    Ставка для такого кода ТНВЭД — 10%.

    Таможенная стоимость рассчитывается следующим образом — 150 000$ стоимость товара по инвойсу + 2100$ доставка + 100$ страховка = 152 100$.

    Следовательно, размер пошлины — 152 100$ * 10% = 15 210$

    Как рассчитать таможенную пошлину

    Специфическая пошлина

    Если же пошлина специфическая, то она рассчитывается от единиц измерения груза. Рассмотрим пример — текстильный ковер. В данном случае используется код ТНВЭД: 5705008000, который применяется для группы товаров “ковры из прочих текстильных материалов”. Здесь важно учитывать материал изготовления, поскольку для ковров, например, из шерсти код ТНВЭД будет другим.

    Ставка по данному коду ТНВЭД — 0,38 евро за каждый квадратный метр.

    В нашем случае ввозится 100 ковров по 10 квадратных метров, всего — 1000 квадратных метров.

    Рассчитываем пошлину: 1000 квадратных метров * 0,38 евро = 2600 евро.

    Комбинированная пошлина

    В случае с комбинированным платежом необходимо выбирать большую пошлину. Например, товаром является черный чай, кодом ТНВЭД для которого будет 0902300001 – черный чай в упаковке. Важно учитывать, что данный код предполагает ограничения веса для каждой упаковки — не более 3 кг. Используется в случае с данным товаров именно комбинированная пошлина, то есть нужно выбирать ту, которая больше.

    Ставка по коду ТНВЭД — 12,5%, но она не может быть меньше 0,5 евро/кг.

    Таможенная стоимость товара: 10 000 кг по 2$ за кг + 1650$ за доставку груза.

    В данном случае размер адвалорной пошлины составит: 21 650$ * 12,5% = 2707$, а специфической — 10 000 кг * 0,5 евро = 5000 евро.

    Следовательно, итоговый размер пошлины для данного груза составит 5000 евро.

    Распространенные ошибки

    1. Подозрительная таможенная стоимость. Так называют сумму закупочной цены на конкретный груз в сумме с расходами на доставку — международную перевозку, маркировку, хранение и прочее. Сотрудники таможни всегда тщательно контролируют размер таможенной пошлины и следят, чтобы она не была занижена. Для этого анализируется статистика по всем видам товаров, которые ввозятся в страну. Поэтому обмануть не получится — если цена будет сильно заниженной относительно среднестатистической, таможня с большой вероятностью начнет проведение дополнительных проверок.
    2. Неправильное определение кода ТНВЭД. Это не всегда просто, и в случае ошибки таможня может его поменять или даже возбудить дело об административном нарушении, что грозит большим штрафом (до 2 стоимостей ввозимого груза). А если разница в выплате из-за неправильного кода ОКВЭД будет более 2 млн рублей, возможно даже возбуждение уголовного дела.

    Поэтому если у вас возникают сомнения в правильности оформления документации, лучше довериться специалистам.

Похожие статьи:

Нажимая кнопку “Отправить”, вы даете согласие
на обработку персональных данных

Необходимо заполнить обязательные поля

Отправьте заявку

или напрямую напишите нашим специалистам