Оформление таможенных документов

    Внешнеэкономическая деятельность — это взаимодействие не только с партнерами из других стран, но и с таможенными органами в процессе прохождения грузов через границу. Вне зависимости от того, каким видом транспорта осуществляются международные перевозки — морским, автомобильным, воздушным или железнодорожным — требуется тщательно подготовить документацию, чтобы успешно пройти таможенное оформление.

    Существует определенный перечень бумаг, которые требуется предварительно подготовить для растаможки. Список может дополняться различными документами – это зависит от требований той или иной службы и прочих факторов.

    Какие документы нужны для таможенного оформления

    К главным документам, которые всегда предоставляются на таможне, относятся следующие:

    Торговый контракт, допсоглашения

    Достаточно предоставить их заверенные копии.

    В контракте должны указываться:

    • условия осуществления сделки, предполагающие информацию о перевозимом товаре, количестве или объеме, цене, сроке действия договора;
    • сроки, нормы поставки;
    • права и обязанности обеих участвующих сторон;
    • нормы рассмотрения спорных моментов в досудебном порядке;
    • реквизиты и адреса сторон.

    Как правило, сам текст договора, а также различные дополнения к нему должны составляться и на русском, и на английском языках. Документы должны быть подписаны ответственными сотрудниками от обеих сторон, при этом они предоставляются сразу в 2 экземплярах.

    В случае если сумма контракта превышает 50 000 USD, необходимо предоставить паспорт сделки.

    Коммерческий инвойс

    Один из главных документов, используемых во внешнеторговых отношениях. Схожими с ним считаются счет-фактура, а также счет на оплату. Оформить этот документ должен продавец, он предъявляется в оригинале и находится у перевозчика в течение всего срока транспортировки продукции. Впоследствии его получает покупатель вместе с заказанным грузом.

    В инвойсе должны быть отражены:

    • основные нюансы, которые связаны с перевозимым товаром (это наименование, подробное описание, код, количество продукции, стоимость за одну единицу и всю партию, адрес производства, условия поставки согласно Инкотермс);
    • реквизиты контракта;
    • сведения об обеих сторонах процесса.

    Инвойс необходимо использовать, если совершаются внешнеэкономические сделки. Все данные в этом документе должны совпадать с информацией, которая прописана в контракте. Любые отличия делают документ недействительным.

    Платежная документация

    Является подтверждением того, что товар был оплачен. Требуется предоставить лишь в случае, если необходимость в ней указывается в самом контракте.

    Упаковочный лист

    Оформляется продавцом. В нем должны быть указаны данные о продукции, отправителе груза, реквизитах контракта и инвойса, точный адрес доставки.

    Документы на транспортировку

    Они должны быть оформлены перевозчиком. Тип документа зависит от того, какой способ перевозки был выбран. Так, для авиа- и ж/д перевозок подготавливаются авиационная и ж/д накладная соответственно, для морских — коносамент, а при использовании автомобиля — накладная CMR. Вне зависимости от того, какой способ перевозки был выбран, в документе следует указать:

    • сведения об отправителе и получателе;
    • о самом грузе (тип упаковки, код, количество мест, масса);
    • информацию о компании, занимающейся перевозками, а также используемом транспорте.

    Дополнительно могут быть запрошены договор, счет.

    Документы разрешительного характера

    Их требуется предварительно оформить в госструктурах. К ним относятся разные сертификаты качества, заключения экспертных организаций и прочее. Какая именно документация потребуется, зависит от вида товара, а также наличия каких-либо особенных требований к нему относительно его качества, безопасности.

    Например, для овощей, фруктов требуется фитосанитарный сертификат, для животных и кормов для них — ветеринарный.

    Прочие документы

    К ним относятся:

    1. Документы, в которых указаны технические характеристики продукции — инструкции, чертежи. Они должны предоставляться на языке изготовителя, но нужен и экземпляр на русском.
    2. Документы, которые подтверждают, что необходимые таможенные платежи были совершены. Подготавливаться они должны плательщиком. Порядок заполнения напрямую зависит от его статуса.

    Так, требуется предоставить платежные поручения об оплате:

    • пошлины;
    • авансового платежа;
    • прочих пошлин.

    Рекомендуется заранее узнавать о том, какие требования предъявляются к такой документации. Сделать это можно в банке и в самом таможенном органе. Важно учитывать, что при неправильно указанном коде таможенного органа, ОКТМО или других данных возможна «потеря» платежа — возникнет необходимость в проведении нового, что может повлечь достаточно продолжительную задержку груза.

    Список документов, необходимых для таможенного оформления на импорт

    Необходимы такие документы:

    • контракт и все приложения к нему;
    • инвойс, упаковочный лист;
    • документ, подтверждающий внесение предоплаты;
    • документы на перевозку груза;
    • документация, в которой указаны подробные данные о продукции.

    Этот перечень также может дополняться и другими — это зависит от того, какой груз перевозится, а также различных особенностей его и самой сделки. Сотрудники таможни могут требовать любые документы для оформления импортной декларации, которые имеют отношение к самой перевозке и товарам.

    Если организация впервые занимается импортом какой-либо продукции в РФ и проводит растаможку, потребуется предоставить и учредительные, банковские документы, а иногда — даже финансовую отчетность.

    Список документов, необходимых для таможенного оформления на экспорт

    Чтобы процедура декларирования была пройдена успешно, требуется оформление таможенных документов:

    1. Относительно сделки (контракт и все имеющиеся соглашения, платежная документация о предоплате, если она предусматривается контрактом, инвойс).
    2. Документы для оформления экспортной декларации, связанные с транспортировкой (страховка, договор с перевозчиком, доказательства проведения оплаты, накладные, упаковочные листы, доказательства того, что организация имеет право получать груз).
    3. Характеризующие продукцию (техпаспорт, документация о качестве, инструкции, разрешения на вывоз от госорганов, сертификат происхождения).
    4. Подтверждающие уплату пошлин и сборов.

    Это неполный список документов для оформления экспортной декларации — сотрудники таможенных органов могут запросить и другую документацию, поэтому важно подготовиться заранее.

    Оформление при отправке продукции в государства ЕАЭС имеет более простой порядок.

    Дополнительные документы

    Кроме уже упомянутых документов, сотрудники таможни могут запросить и дополнительные. Так, для подтверждения стоимости продукции могут потребоваться:

    • документы, предоставленные продавцом (договоры на продажу относительного схожего товара, который уже реализуется в РФ, коммерческое предложение, расчет себестоимости);
    • бухгалтерская документация, которая является подтверждением того, что товар был поставлен на учет;
    • банковские документы;
    • прочие доказательства, которые могут быть предоставлены в конкретном случае.

    Если оформление груза осуществляется при содействии брокера или прочих специалистов, потребуется подтвердить зарегистрированные с помощью договора отношения с ним — предоставить соответствующие документы.

    Важно, чтобы вся документация, которая предоставляется сотрудникам при декларировании, имела правильное оформление, а копии были грамотно заверены. Оригиналы же должны иметь четкие мокрые печати. Также необходима подпись уполномоченного сотрудника, которая является подтверждением того, что документ является оригинальным.

    От чего зависит список документации?

    Единого для всех процедур списка документов не существует — это можно объяснить тем, что их перечень зависит от ряда факторов:

    • вида перевозки продукции;
    • вида процедуры и режима;
    • кода товара, наличия определенных требований;
    • особенностей деятельности организации;
    • способа расчета.

    Прежде чем товар окажется на таможне, стоит уточнить, имеются ли какие-либо ограничения, необходимы ли особые разрешения от ответственных структур. Чтобы быть полностью подготовленным в данном вопросе, лучше обратиться за консультацией к специалистам, которые хорошо знакомы со всеми нюансами данного вопроса.

    Сроки оформления таможенных документов

    Законодательство указывает на то, что таможенное оформление должно завершиться уполномоченным органом не позднее 1 рабочего дня, который следует за днем регистрации декларации, если все необходимые условия для этого были соблюдены. Однако важно учитывать, что сроки могут варьироваться – они зависят от того, насколько правильно заполнены документы, а также от действий участников процесса. Как правило, на оформление уходит один день.

    Возможные трудности с оформлением таможенных документов

    Нередко возникают проблемы из-за различных ошибок, разночтений документов, некомплектности или отсутствия перевода. Все это прямо влияет на то, как скоро будут проведены все необходимые таможенные процедуры.

    В связи с этим крайне важно постоянно отслеживать информацию и владеть актуальными данными, знать об изменениях в законе. Рекомендуется проконсультироваться с профессиональным таможенным брокером, прежде чем начнутся необходимые процедуры.

    При возникновении сомнений в полноте, правильности заполнения документации вы можете обратиться за помощью к экспертам компании Logistic Service.

    Оформление документов в Logistic Service

    Работа с документами, необходимыми для таможенного оформления грузов, требует соответствующей квалификации и опыта в данном вопросе.

    В компании Logistic Service с вами будет работать личный таможенный брокер, который обладает знаниями и навыками, знаком со всеми тонкостями работы. Благодаря этому вы сможете не тратить большое количеств времени и средств на то, чтобы разобраться во всех нюансах. С нашей помощью продукция будет выпущена в нужный срок без каких-либо затруднений.

    Преимущества обращения в нашу компанию

    Деятельность нашей компании, связанная с оформлением документации, полностью соответствует нормам законодательства РФ и других стран.

    Все наши клиенты могут быть уверены в прозрачности всех сделок, которые проводятся нашими специалистами. Мы заключаем договор, в котором указывается полный объем услуг, и регулярно отчитываемся перед клиентом по результатам их выполнения.

    За юридическую грамотность составления документации и проведения сделок отвечают профессиональные юристы, которые специализируются в области таможенного права.

    Наши сотрудники тщательно проверяют правильность документации, а в случае организации перевозок — сами товары перед их отправкой и при получении. Процессы контролируются на всех этапах.

    Сотрудничество со специалистами Logistic Service — это выгодно и легко! Для каждого клиента формируется индивидуальное предложение, которое учитывает особенности его деятельности.

    Выбирая нашу компанию, вы исключаете все возможные риски. Мы ответственны за грамотное оформление документации.

Похожие статьи:

Нажимая кнопку “Отправить”, вы даете согласие
на обработку персональных данных

Необходимо заполнить обязательные поля

Отправьте заявку

или напрямую напишите нашим специалистам